Какая прелесть! Спасибо, Сергей.
Ни как не мог найти слов, что бы озвучить эту тему, а тут лучше и не скажешь.
Леонов С.Д. пишет:Я с весами живу, на весы не дышу,
То корю, по прошу, умоляю,
Ненавижу я их, но без них не могу
Ими счастье своё измеряю
Пусть попробует кто-то в лицо мне сказать:
"Не в весах твоё счастье, Просковья!"
Я-то знаю, сквозь НИХ мне идёт благодать
Или страшная кара господня...
Вы уверены, что вы не в секте?
Насколько важен для осознания себя чей-то доброжелательный незамутненный взгляд со стороны? Но доверяем ли мы мнению человека, с которым прожили не один год? Почему мы не верим, когда близкий человек, называет снижение веса сектантством? Может он прав?
Не претендуя на исчерпывающие ответы, просто подумаем над этими вопросами.
Многие участники наших групп слышат от близких: «Опять в свою секту пошла?»
Не спешите отнекиваться. Если вы ежедневно скрупулезно высчитываете калории, если ежеутренне кладете земные поклоны электронному прибору, если слышите недовольные замечания близких о том, что дома нечего жрать, если в ответ отбиваетесь аргументами, услышанными от учителя, если не находите в своей семье поддержки своим намерениям и отдаляетесь от близких - ваше поведение действительно напоминает сектантское.
Посмотрим на внешние признаки. Приходишь на тренинг в одно и то же время 3 - 4 встречи, и еще на контрольную встречу. Так и в секту ходят на собрания, оставляя домашние дела. Читаешь методичку - священное писание о новой жизни. Выделяешь себе минутку, чтобы взвесить свой кусочек, а может и калории просчитать. Чем не уединение на молитву?
Довольно часто люди начинающие заниматься похудением, именно похудением (и не нужно тут цепляться к словам) просят у своего «учителя» разрешения: «А мне (нам) это можно съесть?» Дома строятся «алтари» для поклонения и тут же лежат «священные писания».
К алтарю относятся весы, к «писаниям» таблицы калорий и методички с записями с тренингов.
И вот начинается лицедейство!
- Сядь, поешь с нами.
- Нет, ибо сказано в писании ешь каждые четыре часа. А ты, опоздал с работы, поела я уже.
- Может, конфеток купим? Мам, а купи мороженого!
- Ой, бесовская это еда. От лукавого все это, учитель сказал Хитрый Жир имя ему. Скушай творогу или грудку отварную, и все пройдет.
Ох уж непросто общаться с фанатиками культов. Ни шагу в сторону, ибо вот как сказано в «писании»! А своей головой думать и своим умом жить хлопотно, навыков нет. Все что от себя, вроде как «от души» - это реакция на обиду за непонимание. А в секте никто и никогда не обижает - здесь поймут и примут с потрохами. Нам нужен каждый адепт – «ваш звонок очень важен для нас» и это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так. Нигде не покажут тебе столько радушия.
Справка.
Секте не выгодно, чтобы приспешник думал. За него это сделает наставник, поставив четкие рамки того, что ты должен знать, как обязан поступать и что запретно. Где там тот Павел со свои мутным «мне все позволительно, но не все полезно». Не важно, что ты знал до этого, что из себя представлял как личность, какими особенностями обладал — есть четкий свод правил, которые должен соблюдать каждый. Он универсален и не подвержен критике. При этом любые достижения, возникшие благодаря следованию устава, записываются на счет учителя (мастера, гуру, тренера, терапевта) и его программы. А промашки списываются на глупость ученика и его неспособность выполнить указанные инструкции. Как мы видим, что бы ни произошло, вера сектанта лишь укрепляется. Ни через радость, так через вину.
Но вернемся к мужу (к другу, к подруге…). А как это все выглядит для них?
Вот, например, муж. Сел за стол, а жена все еще на ногах, в глазах тревога, усталость, вина. Налила ему щей, сметанку положила, хлебушка порезала, салатик заправленный поставила. А сама: пошла «поклоны бить» к алтарю, вопрошать: «сколько я могу съесть еды сейчас?». Хлебушек себе, такой вырезала, что через него читать можно. Вернулась, села, перед ней кусочек хлеба, на тарелке овощи кусочками без масла и кусок отварного мяса. Глядеть на это мужу противно, жалко ее горемычную: «А ну, брось – говорит суженный, - ты этой хренью заниматься. Я тебя и такую люблю. Неча тут поклоны бить окаянному. Не мучь ты себя. Съешь щец как и я, да со сметанкою, отрежь горбушечку, да похрусти ею».
Но нет же, боюся я этого, ведь еще больше растолстею. Грубый и очень распространенный когнитивный диссонанс, страх еды и страх полноты сливаются в одно обыденное безумие.
А в семье конфликт интересов и разлад.
Конечно секта!
Не дай бог, он еще и безконтрольщину славит - да где ж это видано, чтобы на ВЕСЫ и РЕКОМЕНДАЦИИ так наговаривать?
Ну, пожалуй, хватит, и так все понятно. Тем более, что сектанты часто вполне понятливы и образованы. Реальность такова, что самого образованного человека, замороченного весом легко сделать сектантом здорового образа жизни, здорового питания, правильного воспитания детей и пр. Вербовка действует на ум через чувства, через надежды человека, через потребность быть любимым и принятым.
Теперь хорошая новость и она всего лишь одна.
Никто и никогда не сможет втянуть вас в секту, если вы сохраняете осознанность. Это не параноидная напряженная недоверчивость ко всему и вся, а контакт со своим телом и своими чувствами, со своим окружением, со своей пищей в конце концов. Промыли мозги, оставшееся тело через обратную связь, голод и слабость подскажет, что что-то не так. Заморочили ум - эмоции в отношениях с близкими покажут, что не на том перекресте свернули. А еще есть совесть, есть душа и дух, есть Разум с большой буквы. Пути к этим источникм хотя и непростые, но проторенные. А убогие секты с их лидерами и спасителями хоть и оперируют этими понятиями, но всегда все сводят к профанации и дешевке: НЛП (прости С.В.Г., это точно не про тебя), Психогентика, Диагностика кармы, Клиринг, Трансферинг, методики телевизионных гуру, советы как стать счастливым (успешным, богатым, стройным, любимым, лучшим…). передача «Здоровье» и прочая дребедень, тьфу ты господи.
Есть старый указатель на распутье: «Не ищите легких путей». Мы не за усложнение, но и не за профанацию – раз, два, три. То, что легкое – пусть будет легким и радостным, хорошие правила питания просты, приятны и не завешены ореолом тайны. А вот трудное это БЫТЬ самим собой в трудных ситуациях, самим выбирать (именно САМИМ), самим принимать решение, самим делать, самим не болеть и самим не страдать. Если заболел, значит уже заражен чужой заразой и уже не сам. Самим, значит во всем, что тебя окружает видеть (пытаться видеть) причину, исходящую из себя. Вот что такое осознанность – не бывает сознания без самосознания.
Надежным способом избежать похудательной секты является осознанное питание и вопросы, вопросы, вопросы – «Что?», «Как?», «Куда?», «Сколько?», «В каком состоянии?». В секте не задают вопросы, там дают ответы, советы и наставления по здоровому образу жизни. А самостоятельный и психологически взрослый человек живет вопросами и мучается ими.
_______________________________
Олег Новоселов, Сергей Дрёмов – ведущие интернет группы «Осознанное питание».
Начинаем в феврале!
Регистрация на сайте – strana-s.ru
«Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая.».
Михаил Булгаков. "Собачье сердце"