101

Re: Быть или не быть потребителем?

Цитата длинная, но она стоит несколько минут вашего времени:

"Мне тридцать лет. У меня неплохая работа в рекламном агентстве. Точнее, у меня чертовски хорошая работа в чертовски крупном рекламном агентстве. У меня небольшая, обставленная по последнему слову моды квартира на востоке Накано. Я люблю коктейли и терпеть не могу громкую музыку. Я люблю читать и терпеть не могу плохое освещение в комнате. Нужно, чтобы было светло, как в эпицентре ядерного взрыва, либо чтобы царил абсолютный мрак. Говорит это что-нибудь обо мне? Ничего. Только то, что у меня, как и у всех, есть свои заскоки.
      Странно, но никто не интересуется по-настоящему важными вещами. Кем работаешь? Сколько получаешь? Куда ездишь отдыхать? Какая машина, и когда ты менял ее последний раз? Вот и все, что интересует других. Ну, плюс еще «какое любимое блюдо?» и «есть ли семья?»… Даже если я подробно и добросовестно отвечу на все эти вопросы, что вы узнаете обо мне? И никому не придет в голову спросить, что я чувствую, когда летней ночью смотрю на двух мерцающих в темноте светлячков. Или когда слушаю шелест ветра в зарослях тростника туманным осенним утром.
      Хотя, спроси меня кто-нибудь об этом, вот так, вдруг, я бы решил, что с этим парнем не все в порядке. Необычное, пусть даже и желаемое, очень часто заставляет нас устрично захлопнуть створки … Мы давно превратились в моллюсков. Мы можем быть открытыми, только пока вокруг все спокойно и привычно. Любое отклонение от правил воспринимается как угроза самому существованию.
      Наши заботы – надежный щит.
      Каждое утро некое подобие зарядки, стакан апельсинового сока, йогурт или тарелка хлопьев. Путь на работу. Костюм Paul Smith, рубашка Brioni, галстук Kiton, туфли Versus. Мы живем в мире брендовой дифференциации населения. Портфель от Montblanc скажет о тебе больше, чем ты смог бы рассказать о себе на двухчасовой исповеди. Запонки от Cartier лучше всяких слов показывают, чего ты добился в жизни.
      Никого не интересует, как ты чувствуешь себя, когда приходит пора гасить свет в спальне и оставаться один на один с самим собой. Часы Titoni, ручка Montegrappa, зажим для галстука Dunhill – значит, ты в полном порядке. Значит, ты не зря прожил последние десять-пятнадцать-двадцать лет.
      Что с того, что по ночам ты вынужден глотать снотворное? Зато под окнами стоит Toyota Mark II – и значит, тебе нечего волноваться.
      Костюм Mexx, рубашка Givenchy, галстук Nina Ricci. Путь на работу. В бесконечном потоке трудовых муравьев.
      Телефонные разговоры, тексты, отчеты. Все бумажки переписаны по несколько раз, на каждой проставлен номер, номер занесен в табличку, таблички и бумажки разложены по папкам, которые в свою очередь переписаны, пронумерованы, занесены в другие таблицы и разложены по другим папкам. Я пишу, переписываю, укладываю, нумерую, снова пишу. Так до бесконечности. Стрелка ползет убийственно медленно. Я завидую львам, которые спят двадцать один час в сутки. У них на заботу о пропитании уходит лишь три часа. У меня – куда больше. Потому что забочусь я не столько о себе, сколько об обществе, в котором живу.
      Каждый вечер я прихожу домой. Телевизор, книга, пиво, суси. Иногда захожу в бар. Gin and It, Bacardi Cocktail, Bellini,brandy Egg-Nog, Daiquiri. «Льда побольше, и отфильтруйте воду»… Наутро все повторяется. День сменяется днем, сезон – сезоном, год – годом.
      Большинство людей искренне рады такому положению вещей. Для них этот замкнутый круг не ловушка. Следование естественному ходу событий, вечный круговорот жизни. Они не протестуют. Они просто сходят с ума.
      Суетливость – альфа и омега человеческой природы. Самозабвенно делать из несовершенного мира совершенный – главная задача. Как будто природа справляется недостаточно хорошо. Потом то, что удается исправить, нужно вобрать в себя. Посмотреть, послушать, потрогать, понюхать. Употребить. Проглотить.
       Это называется – «получить новые впечатления».
       Это называется – «получить информацию».
       Это называется – «узнать мир».
      Потом переработанные впечатления выбрасываются обратно. В виде слов, воплей, жестов. Держать их в себе невозможно. Обычный процесс поглощения, переработки и избавления от остаточных продуктов.
      Мы боимся сидеть без дела. Боимся чего-то не успеть. Как будто можно успеть все. Как будто то, что мы успеем кому-нибудь нужно. Суета – смысл нашей жизни.
      Современный мир избавляет человека от необходимости мыслить. Глаза нам заменяет воспитание, мысли – правила, собственное мнение – стереотипы, желания – рекламные ролики. Все уже придумано, зафиксировано, разложено по своим местам… Не думай, а слушай, смотри и запоминай. О тебе уже позаботились. Мой голову этим шампунем, спи на этих кроватях, носи эти джинсы. Да, конечно, у тебя есть право выбора, но к чему оно? Пока ты будешь выбирать, размышлять, анализировать, время уйдет. Вот и не забивай голову всякой ерундой. Живи комфортно, пусть каждый твой день будет праздником безграничного потребления.
      Кто-то плывет поперек течения. Дело вовсе не в мужестве. Дело в усталости. Настоящая усталость породила больше героев, чем мужество. Я не собираюсь в герои. И не хочу быть отступником. Просто слишком устал быть, как все. Это тяжелый труд. Многие не замечают этого. Многих убивает стремление быть, как все. Понимать это страшно. Не понимать – глупо. "

Мацуо Монро "Научи меня умирать"

Beliеve.   "Счастье любит тишину..." (с)

102

Re: Быть или не быть потребителем?

Полинка пишет:

 
      Телефонные разговоры, тексты, отчеты. Все бумажки переписаны по несколько раз, на каждой проставлен номер, номер занесен в табличку, таблички и бумажки разложены по папкам, которые в свою очередь переписаны, пронумерованы, занесены в другие таблицы и разложены по другим папкам. Я пишу, переписываю, укладываю, нумерую, снова пишу. Так до бесконечности. Стрелка ползет убийственно медленно. 
День сменяется днем, сезон – сезоном, год – годом.

мой страшный сон

103

Re: Быть или не быть потребителем?

Почему люди мало готовят дома и чем это плохо?

Майкл Поллан – американский писатель, журналист, профессор журналистики в Berkeley Graduate School of Journalism. Постоянный автор New York Times Magazine, Поллан также является руководителем The Knight Program in Science and Environmental Journalism, которая обучает новое поколение «зеленых» журналистов. В лекции, прочитанной для аудитории RSA, Поллан рассказывает о том, как меняется наше пищевое поведение, когда мы отходим от приготовления пищи дома. Мы публикуем собственный перевод лекции.

75 лет назад книгу о том, где произведена наша еда, невозможно было бы продать, все и так понимали, откуда она. Люди были напрямую связаны с земледелием или знали кого-то, кто связан. Или своими глазами видели, как это происходит. А мне вот повезло: я могу рассказать читателю о том, что было отлично известно его дедушкам, да еще и денег за это получить! Я исследовал влияние той или иной пищи на наше физическое состояние, но в процессе работы мне то тут, то там встречались подтверждения тому, что наибольшее значение сегодня имеет этап перехода от сырья к готовому продукту. Я говорю о приготовлении пищи или о пищевой промышленности, если вы предпочитаете есть то, что готовят для вас food-корпорации.

Мой вывод: тип сельского хозяйства, который мы имеем сегодня, является следствием того, как мы готовим. Если вы полагаетесь на фастфуд-компании – получите монокультуры кукурузы, сои и животных на откормочных площадках. Причина в том, что производители постоянно снижают себестоимость, стремясь к максимальной экономической эффективности.

Вот вам пример: в любой точке мира в меню McDonald`s вы встретите картофель фри. Производят его всегда и везде из сорта Russet Burbank с крупными длинными клубнями. Его достаточно сложно выращивать. McDonald`s настаивает на стандарте: только Russet Burbank плюс картошка фри должна была без каких бы то ни было пятен. А у Russet Burbank очень часто встречается дефект – сетевой некроз, из-за которого по картофелине тянутся небольшие коричневые полоски. Такую картошку McDonald`s у фермера не купит.
видео

Единственный способ избавиться от сетевого некроза – побороть тлю, а сделать это можно только при помощи пестицида под названием «Монитор» (метамидофос), токсичный настолько, что фермеры в Айдахо, выращивающие Russet Burbank, пять дней после распыления пестицида на поля ни ногой. А после сбора урожая картофель на шесть недель помещают под навес размером с футбольный стадион с контролируемой атмосферой, чтобы успели выветриться вредные вещества.

   
Как видите, желание получать определенный продукт конструирует определенную культуру земледелия.

Я пришел к выводу, что важны не столько питательные вещества, хорошие или плохие, которые вы потребляете или которых, наоборот, сторонитесь, и не количество калорий. Важно, чтобы еда была приготовлена руками человека, а не корпорацией. Исследования показывают, что даже бедняки, самостоятельно готовящие еду, питаются здоровее богатых людей, пренебрегающих готовкой. Корпорации используют огромное количество соли, жира и сахара – гораздо больше, чем использовали бы вы. Эти простые и дешевые ингредиенты при грамотном использовании, как в выпечке или джанк-фуде, вызывают самое настоящее привыкание. В индустрии, кстати, говорят не о привыкании, хотя и замеряют его, а о притягательности.

   
Американцы тратят в среднем 27 минут на готовку и 4 минуты на мытье посуды. Это о чем-то да говорит. Что там за 4 минуты можно сделать? Смять коробку от пиццы и помыть пару тарелок – но вряд ли вымыть кастрюлю.

Сегодня дома готовят все меньше и меньше людей, их количество падает с середины 1960-х, а фастфуд отвоевывает все больше и больше места в диете. В Америке, как и в Британии, насколько я знаю, с этого времени количество готовящих дома сократилось вполовину.

   
Нам практически вбивают в голову, что готовка – занятие, на которое у нормального человека нет времени. Второй вариант – у непрофессионала для нее нет достаточных навыков.

Ты неудачник, если у тебя есть время ошиваться в кухне. С другой стороны, телевидение фетишизирует готовку – все эти программы, где атлетически сложенные повара-супергерои творят у плиты и разделочного стола удивительные вещи, а за спиной у них неумолимо тикают часы. Выглядит как работа, которую лучше оставить профессионалам. А ведь ресторанная еда – совершенно не эталон качества для еды домашней, это особая отрасль.

Вот история о том, как корпорации в Америке сознательно понизили значимость готовки дома, чтобы продать нам побольше. Во время Второй мировой пищевая индустрия работает на правительство – нужны инновации, чтобы прокормить армию. Вот тогда и научились сухой заморозке, стали делать растворимый кофе и порошковый апельсиновый сок. Научились обрабатывать продукты так, чтобы они долго хранились. После войны в наших руках оказались все эти удивительные технологии, и корпорации естественным образом захотели продать их потребителю. На что и были направлены их основные усилия.

   
Этой кампании долго сопротивлялись, женщины говорили: «Вообще-то из работы по дому готовка мне нравится больше всего. Лучше бы помогли с глажкой!»

Но в 1960-х и 1970-х ощутимо выросло число работающих женщин, и назрело перераспределение домашних обязанностей. Корпорации увидели в этом для себя отличную возможность. С помощью рекламы они говорили: «Не ссорьтесь, мы все уже придумали, мы займемся приготовлением пищи».

Яркий пример этой кампании – билборды KFC, заполонившие Америку в начале 1970-х: ведерко с жареной курицей внутри и слоган из двух слов – «Освобождение женщины». Очень умно. Они не перепридумывали готовку, а сказали, что это прогрессивная вещь, что приготовление пищи надо индустриализировать и перестать занимать этим кухни. Мужчинам и женщинам это пришлось по душе. Среди не работающих женщин количество готовящих дома тоже упало. Так мы и пришли туда, где находимся сейчас.

Конечно, важно разделять: есть так называемая гиперобработанная пища и есть первично обработанная, такая как замороженные овощи – отличная вещь – или консервированные томаты. Такими и были полуфабрикаты вплоть до последних пары десятилетий, когда промышленность достигла новых высот. Эта новая еда должна выглядеть на полках так, как будто ее приготовили недавно, для чего используются хитрые консерванты.

И сейчас, когда мы изучаем микробиом кишечника и значение внутренней ферментации, появляется много вопросов к широко применяемым пищевым добавкам и тому, что они делают со значимыми для нормального функционирования организма.

   
Важно понимать, что корпорации готовят для вас не то, что приготовили бы вы сами. Возьмем чипсы: чтобы сделать их дома, нужно помыть картофель, очистить его, нарезать, пожарить в большом количестве масла. А после придется перемыть кучу посуды. Слишком много работы! И чипсы собственного приготовления вы бы ели, скажем, каждые пару-тройку месяцев.

Но когда за вас готовят корпорации, все становится гораздо проще, и вы едите чипсы два раза в день. Вы получаете еду, которая, готовь вы ее самостоятельно, оказалась бы очень трудозатратной. Вот так еда для особого («особого» в данном случае не значит «праздничного») случая становится повседневной.

Я часто общаюсь с Гэри Болзером, консультантом по пищевому маркетингу, он изучает потребительские привычки, это его работа. Гэри и сам участвует в кампании по маргинализации домашнего приготовления пищи, для которого он не видит абсолютно никакого будущего. У него довольно циничное представление о человеческой природе – по его словам, мы слишком ленивы, и если корпорации могут что-то сделать за нас, мы им это позволим.

Но Болзер полностью осознает цену такого поведения, и мы с ним часто спорим на эти темы. И вот однажды он мне заявил: «Хочешь знать, какая диета спасет нас? Ешь что хочешь, только готовь это сам».

http://slon.ru/calendar/event/1194216/

"Если хочешь, чтобы мир изменился, - сам стань этим изменением" (М. Ганди)

104

Re: Быть или не быть потребителем?

Для грамотных потребителей. Не особо углубляясь тем ни менее можно познакомиться с качеством продуктов и скорректировать набор своей продуктовой корзины.
Полезный сайт - https://roscontrol.com/category/produkti/

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщение

105

Re: Быть или не быть потребителем?

Сергей Дрёмов пишет:

Для грамотных потребителей. Не особо углубляясь тем ни менее можно познакомиться с качеством продуктов и скорректировать набор своей продуктовой корзины.
Полезный сайт - https://roscontrol.com/category/produkti/

Полезный ресурс, чёрный список прочитал от и до. Главное, до орторексии не дойти:-) А так не без гордости отметил, что из приведённого чёрного списка почти ничего и не покупали, как оказалось.

Идея с отзывами людей на продукты и другие товары тоже очень хорошая, у меня была когда-то мысль нечто подобное сделать. Оказалось, уже есть!:-)

"Если хочешь, чтобы мир изменился, - сам стань этим изменением" (М. Ганди)

106

Re: Быть или не быть потребителем?

Сергей Дрёмов пишет:

Для грамотных потребителей. Не особо углубляясь тем ни менее можно познакомиться с качеством продуктов и скорректировать набор своей продуктовой корзины.
Полезный сайт - https://roscontrol.com/category/produkti/


И правда очень полезно, спасибо большое!
Вот бы еще аналогичный ресурс с интеллектуальной информацией был))

107

Re: Быть или не быть потребителем?

Штраф за фотошоп
 04 Октябрь 2017
Фотографии моделей и знаменитостей почти всегда подвергаются обработке в фоторедакторе для того, чтобы те выглядели худее в талии, более округлыми в других частях тела, с более длинными ногами и без дефектов кожи.
С 1 октября во Франции каждое фото, которое подверглось изменениям, должно сопровождаться специальной надписью, наподобие тех, что можно увидеть на пачках сигарет. 
На тех фотографиях, которые были изменены, теперь будет знак "Photographie retouchee", что означает "Ретушированная фотография". Любая компания, которая решит нарушить данное правило, будет оштрафована на сумму от 37 500 евро или на 30% от стоимости создания рекламы. 
Причина подобных нововведений лежит в том, что государство не на шутку обеспокоено общим здоровьем общества. Помимо многочисленных скандалов, связанных с моделями, больными анорексией, во Франции также существует проблема среди девушек и женщин, стремящихся соответствовать навязанным стандартами и сознательно доводящим себя до экстремально худого вида. "Показывая молодым людям нереальные изображения тел и позиционируя их как стандарты внешности, мы тем самым насильно повреждаем их чувство достоинства, что отражается на их физическом здоровье", — комментирует ситуацию министр здравоохранения Франции Марисоль Турен. 
https://resheto.net/images/mater/Photographie-retouchee-10.jpg
https://resheto.net/images/mater/Photographie-retouchee-9.jpg
https://resheto.net/images/mater/Photographie-retouchee-8.jpg
https://resheto.net/images/mater/Photographie-retouchee-7.jpg

https://resheto.net/images/mater/Photographie-retouchee-6.jpg

https://resheto.net/images/mater/Photographie-retouchee-5.jpg
https://resheto.net/images/mater/Photographie-retouchee-4.jpg
https://resheto.net/images/mater/Photographie-retouchee-3.jpg
https://resheto.net/images/mater/Photographie-retouchee-1.jpg



На самом деле Франция не является пионером в подобном решении: в Израиле такие правила уже приняты некоторое время назад.

источник

Нет никакого пути к счастью. Счастье и есть путь.