26

Re: Теория: Развитие чувствительности

Это, конечно, не с психологической точки зрения, но тоже про чувствительность:

«Биологическая роль цинка
-    Обеспечивает нормальное функционирование органов чувств человека.
-    Цинк необходим для нормального восприятия органов вкуса. Околоушная слюнная железа вырабатывает цинксодержащий белок, играющий важную роль в процессах вкусовой чувствительности. Он называется "густин" (от английского слова "gust", что значит "острый приятный вкус").
-    При недостатке цинка ухудшается обоняние, вплоть до его полной потери.»

У цинка гораздо больший спектр полезности, просто я выбрала то, что к теме относится.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщения

27

Re: Теория: Развитие чувствительности

Вспомнил свое давнее увлечение книгами Кастанеды.

Необходимое качество Волка

    После разминки и дыхания телом Кастанеда дал нам немного отдохнуть, а затем сообщил, что на сегодняшнем занятии мы будем учиться алертности.
    - Алертность - необходимое качество для Волка. - объяснял он. - Алертность - это постоянная готовность к действию. В то же время алертность нельзя путать с напряженностью. Волк - прирожденный охотник. Его тело напряжено только в моменты прыжка и приземления. Все остальное время оно расслаблено, однако готово к действию. Это и есть алертность. Волк эффективен, потому что алертен. Он никогда не расходует свою силу понапрасну и пользует
ся тем необходимым минимумом, который нужен для решения конкретной задачи.
    Быть алертным - значит быть стратегом. Ваша Сила - это ваша армия. Вы должны выстроить ее на поле битвы таким образом, чтобы выиграть сражение с наименьшим количеством потерь. Для стратега не бывает мелочей. Он не упускает деталей. Он безупре-чен во всем. Именно поэтому он зачастую выигрывает битву, даже не начав ее. Но он всегда готов к битве. Это и есть алертность.
    Единственный способ стать алертным заключается в развитии внимания. Мои наставники, дон Хуан и дон Хенаро, обладали абсолютным вниманием. От них не могло укрыться ничего. Они также умели сопоставлять вещи и события. Внимание и сопоставление - это алертность. Когда вы внимательны к вещам, вы видите, что все они связаны друг с другом. Наблюдая эти связи, вы учитесь сопоставлять. Когда вы сопоставляете, вы можете влиять на ход событий. Вы выигрываете битву.

Большинство битв в вашей жизни проиграны из-за невнимания к вещам и событиям.

    В жизни обычного среднего человека практически все битвы заканчиваются поражением. Но люди понимают это лишь тогда, когда множество мелких поражений складывается в один большой проигрыш. Трагедия старости заключается не в том, что человек уже не может делать то, что он делал в молодости. Трагедия старости - в упущенных возможностях,
иначе говоря, в проигранных битвах. Вот почему у большинства стариков такой скверный нрав. Им действительно плохо. Это так тяжело - таскать на своих плечах груз поражений. Честно говоря, в самом поражении нет ничего дурного или обидного. Но люди не умеют проигрывать. Когда они видят, что им не победить, они всегда сдаются в плен. Они позволяют сопернику захватить себя. Каждый из нас в плену. Люди захвачены сигаретами, едой, алкоголем, привычкой долго спать... То, что люди называют пороком, или дурной привычкой, или даже болезнью, - не что иное, как плен. Хуже всего, когда человек сдается без битвы по собственной воле, охотно. Не так ли охотно мы начинаем курить, принимать алкоголь, обманывать себя и окружающих? Сдача в плен без битвы это падение в грязь. Восстать из грязи невероятно трудно. Проблема в том, что люди не различают Силу. Сила может быть или противником, или союзником. Она либо с вами, либо против вас. Подросток, которому поднесли стакан виски, чтобы он «показал себя мужчиной », не осознает, что вовлечен в великую битву. Внутри он чувствует надлом, непонятную ему борьбу, но соблазн перевешивает. Он сдается - и Сила захватывает его. Отныне не он владеет Силой, а Сила владеет им. Алкоголь, сигареты, обжорство, гнев, злоба, нетерпимость, раздражительность, обман - это все проявления Силы-противника. Но она может быть и союзником, если вы не потакаете себе и проходите мимо всего этого.
    Человек знания не потакает себе ни в чем. В то же время его нельзя назвать аскетом. Просто он все время в союзе с Силой. Аскет находится в конфронтации с Силой, и в этом тоже есть достоинство. Большинство же людей просто в плену. В плену нельзя быть счастливым.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщения

28

Re: Теория: Развитие чувствительности

Тело в плену (не важно чего) не чувствительно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщения

29

Re: Теория: Развитие чувствительности

Еще небольшой отрывок от Берсави

Слушание мира

    Доктор Кастанеда велел нам улечься на полу и расслабить тело. Как и в прошлый раз, он называл группы мышц, мы направляли туда свое внимание, и мышцы расслаблялись.
    - Сосредоточьтесь на звуках, - говорил Кастанеда. - Здесь очень тихо, но тишина полна звуков. Чтобы вам было легче, сконцентрируйтесь на первом же звуке, который вы услышите.
Главное, чтобы он был постоянным. За этим звуком придут и другие.
    Он умолк. Я стал вслушиваться в окружающее пространство. Ничего. Тишина, казалось, была абсолютной. Я не слышал даже биения собственного сердца. Я искал слухом хоть какой-нибудь звук, и это продолжалось довольно долго. Вдруг я понял, что такой звук есть, я слышу его, я все время его слышал. О стекло билась муха - совсем маленькая мушка, иначе она бы жужжала. Тем не менее я хорошо слышал, как бьется о стекло ее маленькое тельце. Я сосредоточился на этом звуке, и постепенно он стал усиливаться. Вскоре он стал сильным настолько, что я понял: это не один звук, а сочетание нескольких звуков. Я стал их сортировать. Кроме биения мушки о стекло, я слышал дыхание лежащих рядом, стук их сердец, шуршание листвы за окнами. Но все же большинство звуков я не мог распознать, они были мне незнакомы. Я столкнулся с тем, что вынужден был давать им названия, задумываться, на что это может быть похоже.
    Вскоре я заметил, что, когда задумываюсь, звуки исчезают и мне приходится начинать сначала. Я сделал одно важное наблюдение. Моему сознанию не нравились незнакомые звуки. Вернее, ему не нравились звуки не сами по себе, а то, что они не подходят ни под одну категорию привычных звуков. Эти звуки составляли какой-то незнакомый мир, и этот мир пугал мое сознание. Поэтому оно их просто-напросто заглушало. Я стал еще напряженнее вслушиваться в
пространство. Чем внимательнее я слушал, тем меньше мне хотелось заниматься сортировкой и распознанием звуков. Собственно, у меня на это уже не хватало внимания. Я просто слушал. Вдруг меня охватило чувство, что каждый из этих звуков существует не сам по себе, а только в сочетании со всеми остальными. «Между ними есть связь», - мелькнула мысль.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщения

30

Re: Теория: Развитие чувствительности

Волк - прирожденный охотник. Его тело напряжено только в моменты прыжка и приземления. Все остальное время оно расслаблено, однако готово к действию. Это и есть алертность. Волк эффективен, потому что алертен. Он никогда не расходует свою силу понапрасну и пользуется тем необходимым минимумом, который нужен для решения конкретной задачи.

В этом отрывке для меня так много и так осязаемо, так телесно созвучно. Мечта освоить эту целостность себя и пространства.

Путь или дорога, пока дорога...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщение

31 (05.11.2011 09:52 отредактировано Татьяна А.)

Re: Теория: Развитие чувствительности

Второй день мне не дает покоя слово ЦЕЛЕ-СО-ОБРАЗНОСТЬ. Очень емкое и глубокое по значению слово. Ведь целесообразность - это главный принцип работы природы. а в частности человеческого тела. Но, увы, далеко не всегда человеческого разума.
  Наш организм устроен на столько совершенно и в то же время с таким запасом прочности! Все органы имеют большой ресурс, но он не бесконечен, потому что смерть тоже заложена в программу. Все процессы организма имеют свою логику. свою последовательность и взаимозаменяемость.
  Мы часто пытаемся управлять внутренними процессами, на этом в общем то построена современная медицина.  А человеку свойственно пренебрегать своим здоровьем, испытывая его на прочность. Нелогичным было бы, если бы не было обратной связи организма с разумом. Организм сигналит нам о неполадка и сбоях. по сути об опасности , болью. но и не только. Меня например мутит. когда не хочется что-либо делать, но обстоятельства заставляют.  То есть организм на уровне физиологии отвергает предполагающиеся действия, сигналит об опасности. Но мы идем на поводу обстоятельств.  И тогда может возникнуть болезнь. Сейчас это называется психосоматикой. Но если проанализировать свою жизнь с точки зрения заболеваемости, то приходишь к выводу. что "легкие" болезни возникают иногда очень  даже во время. хотя сначала кажутся совсем не кстати, отворачивая нас от серьезных жизненных осложнений. давая передышку.
  Наши действия не всегда руководствуются логикой и целесообразностью. То есть мы идем к цели не  сообразно этой самой цели. супередь на пупередь, во вред себе и своему здоровью. И вот тогда организм может преподнести нам сюрприз.
   Пишу об этом. потому что пытаюсь проанилизировать вроде необьяснимый привес последнего месяца, после полугодовой стабильности. Мы обычно начинаем обьяснять увеличение веса стрессами. которые постоянно присутствуют в нашей жизни. Но они были и раньше. но вес не рос. А потом я поняла. что организм меня отвернул от проекта. который я вынашивала давно. но который был довольно авантюрным.
Как важно вовремя распознавать сигналы тела и вовремя на них реагировать. Ведь в природе все ЦЕЛЕСООБРАЗНО.
Может быть у кого-нибудь тоже есть подобный опыт?

Бог нас создал совершенными, только мы этого не замечаем. Вот в этом и есть наша гордыня и наша вина.

32

Re: Теория: Развитие чувствительности

Татьяна А. пишет:

  То есть организм на уровне физиологии отвергает предполагающиеся действия, сигналит об опасности. Но мы идем на поводу обстоятельств.  И тогда может возникнуть болезнь. Сейчас это называется психосоматикой. 
Как важно вовремя распознавать сигналы тела и вовремя на них реагировать.

Психосоматические проблемы – это, наверное, месть организма на отсутствие (недостаточность) нашей чувствительности, на наше глупое своеволие.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщения

33

Re: Теория: Развитие чувствительности

Месть - это не целесообразно, тогда получится "на зло кондуктору". Наше тело не самоубийца. Все дело в утрате чувствительности современным человеком и конечно же в утрате знаний. которые ВЕДАЛИ наши предки. Мы слишком нацелены на внешний мир. в ущерб внутреннему, и слишком высокомерны к знаниям наших далеких предшественников.

Бог нас создал совершенными, только мы этого не замечаем. Вот в этом и есть наша гордыня и наша вина.

34

Re: Теория: Развитие чувствительности

Избыточный вес - эт всегда следствие накопившегося голода. Ворос: как и какой голод накапливается?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщения

35

Re: Теория: Развитие чувствительности

Отличия русской женщины от русской бабы?

1.    Русская баба всегда травмирована. Русская женщина здорова или пролечена.
2.    Русская баба несчастна, так как любит того, кто ее никогда не полюбит. Русская женщина стремиться к взаимности.
3.    Русская баба бессмысленна в своей жертвенности (кони, горящие избы, русский мир). Русская женщина готова к адекватным жертвам для своих близких и сочувствует чужой беде.
4.    Русская баба безжалостна к своему ребенку ради нашего светлого будущего. Русская женщина любит своего ребенка сейчас.
5.    Русская баба более агрессивна, чем русский мужик. Русская женщина отстаивает свои границы и управляет мужской агрессией.
6.    Русская баба или сверху, или снизу. Русская женщина рядом.
7.    Русская баба предает отца ради постороннего мужчины (поп, царь). Русская женщина расстается с отцом, чтобы найти своего мужчину.
8.    Русская баба унижает мужчину (мужа, сына), боясь потерять его. Русская женщина бывает одинока, когда не хочет оказаться униженной.
9.    Русская баба хорошая работница и прислужница. Русская женщина против любого рабства.
10.    Русская баба знает желания других людей и не знает собственные. Русская женщина может сказать чего хочет она.
11.    Русская баба глупа даже с тремя дипломами. Русская женщина не всегда образована, но разумна.
12.    Русская баба всегда чей-то фанат. Русская женщина умеренно религиозна.
13.    Русская баба всегда считает, что именно она по-настоящему русская. Русской женщине это не так важно и она ближе к женщинам других наций, чем к русской бабе.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщение