Re: Зачем нам чувства?! Или о том, что нам не сказали про Ч.Дарвина
Наталья, спасибо за осознанность про печаль... Действительно, всей еды мира не хватет, чтобы заполнить пустоту, на месте которой раньше были отношения и любимые люди.
И поэтому можно просто позволить себе быть с печалью, плакать, грустить...
И тогда там, на дне этой печали вы найдёте что-то важное.Для меня в этой связи очень важен вот этот отрывок из статьи моего учителя по танцевально-двигательной психотерпии Ирины Бирюковой. Она, кстати, впервые познакомила меня с изложенной здесь концепцией базовых аффектов.
Так вот, в этом отрывке она описывает практику аутентичного движения, которое позволяет прожить и пережить любое чувство....однажды, я решила поисследовать чувство подавленности, которое преследовало меня несколько дней. Следуя своим импульсам, я встретилась с движением, шедшим из глубины: мой корпус медленно и ритмично раскачивался, руки совершали круговые движения в горизонтальной плоскости, сидя на полу, я ощущала контакт с землей. Будто бы сила, шедшая из земли наполняла и раскачивала меня. Я продолжала удерживать внимание в этом потоке ощущений. И постепенно ощущения стали обретать форму. Я увидела себя, будто я очень старая женщина, которая даже не помнит своего возраста, она вращает большой деревянный круг, держась за рукоять. Эта женщина мелит зерно на протяжении часов, месяцев, лет… Вдруг из глубины стал пробиваться звук. Сначала я его сдерживала, предчувствуя его силу, а потом отпустила контроль и позволила ему случиться. Сначала возник тихий звук, затем громче. Я продолжала раскачиваться и "молоть зерно". Моя старая женщина пела, это была красивая и грустная мелодия, неизвестная мне. Я следовала этому образу, я была им. Чем больше я проживала его, тем сильнее, буквально каждой клеточкой, я чувствовала печаль, одиночество, смирение перед нескончаемой рутинной работой. А песня была молитвой, она наполняла меня и давала силы любить. На дне этого одиночества и рутины мое сердце наполнялось любовью, оно любило эту жизнь. Песня несла очищение, и поддерживала свет любви во мне. Я ощущала невероятную жизненную силу и покой.
Следует сказать, что от моего подавленного состояния не осталось и следа. Более того, встреча с образом старой женщины позволила мне пережить и принять состояние одиночества на глубинном экзистенциальном уровне. А проживание печали, выраженной в песне, привело к точке покоя и силы. Этот опыт имел и трансперсональный аспект, образ старой женщины из культурного бессознательного открыл доступ и к духовному переживанию...
На дне печали появилась Сила Жить. Да с брешью в груди, но я могу ее донести до конца. Ее не восполнить ничем и никем.Никто не сможет мне заменить ни мать, ни отца, ни тех любимых и дорогих мне людей, что были тогда. Это остается жить со мной в памяти навсегда. И я могу прикасаться к ним всегда ,когда мне захочется. И уже не болит. Сердце радует воспоминанья о них.
Я знакома с "аутентикой" не на словах. Я практикую ее . Только вот не домысливала ее до конца. Я отдавалась воле чувств и работала с "любимыми". А можно и целенаправленно применять. Я попробую.
Читая Ирину, я будто слышала медленный и ровный голос ее.И в заунывности песни- молитвы той слышалось что то очень близкое, очень близкое мне и знакомое..
Я непременно попробую.
Спасибо за совет и с Вами прощаюсь до встречи вновь .