Тема: Зачем нам чувства?! Или о том, что нам не сказали про Ч.Дарвина
А забыли сказать вот что.
На протяжении многих лет своей жизни, как оказывается, Дарвин разрабатывал не только теорию эволюции, но и занимался изучением выражения эмоций у животных и человека.
Он исследовал большое количество высоко организованных животных, а также людей: его современников и тех, кто жил до него (по описаниям и документам). Причём людей он исследовал из разных стран, разных возрастов, разного уровня развития, вероисповедания, статуса и т.п.
Короче, провёл приличную работу!
И в итоге пришёл к интересному выводу: всё многообразие человеческих эмоций можно свести к нескольких базовым (базовым аффектам), которые имеют абсолютно одинаковое выражение, функцию и смысл у всех людей, живущих на планете!
Обобщил он это всё в своём труде, который сейчас можно купить и даже скачать, например, здесь
http://www.5port.ru/charles_darvin/o_virajenii_emociy
Позже, уже в 20м веке такие ученые, как С. Томкинс, Л. Стюарт и др. дополнили представления Дарвина, в результате чего появились представления о т.н. врождённых базовых аффектах.
Дж.Ходоров, танцевально-двигательный психотерапевт и жена Л. Стюарта, в своей книги "Танец и глубинная психология" (есть на русском языке) описывает последние открытия своего мужа в этой области.
Стюарт пришёл к выводу, что есть 8 базовых врождённых аффектов, которые имеют универсальный код выражения, функцию, смысл у любого человека на земле. Более того, это 8 аффектов возникают не зависимо от нашей воли, возраста, пола, умств.развития и т.п. в определённого типа ситуациях. Всегда!
Что это за аффекты?
Попробуем угадать. Ведь если они универсальны, то их выражение должно быть знакомо каждому из нас без слов?!...
P.S.
В этой теме хочется поделиться открытиями и мыслями, сделанными мной во время семинара "Воспитание чувств: базовые аффекты", проведенного в 2008,2011гг. ученицей Дж. Ходоров - Ириной Бирюковой, президентом Ассоциации танцевально-двигательной терапии, сертифицированным танцевально-двигательным терапевтом-супервизором.