Карпова Наталья пишет:Здравствуйте!
Очень приятно, что поддержали тему! Спасибо!
Утонченность - я бы сказала - тонкая штука)))
Я не знаю, есть ли люди, утонченные во всем. Склоняюсь к ответу, что нет. Скорее потому, что мне сложно представить себе человека всегда спокойным.
Утонченность может являть себя только в отсутствии одержимости, в отсутсвии охваченности эмоцией или страстным желанием, в отсутствии стремления непременного беспроигрышного достижения цели. Это на мой взгляд, конечно
Доброе утро!)
Больше Вы молодец, что разговор начали). Всегда спокойные = выдержанные, то бишь с хорошо воспитанными чувствами люди есть, не много, но, как ни странно и не мало. Спокойствие НЕ имеет отношение к утонченности. Я вон пока болею, перечитываю нечто из своего "пожизненного" списка литературы, так очень утонченные дамы пылали такими страстями, узнав подлинную любовь... Утонченность, ну что вот она... ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ, ВСЕГДА, И ОНИ - КАК ПРАВИЛО - ИСПЫТЫВАЮТ ВЕСЬ СПЕКТР ЧУВСТВ ОТ ГНЕВА ДО ВОСТОРГА, и при этом могут выражать их по-разному. Одни их переживают почти незаметно глазу, другие - более бурно, и это к утонченности ни о чем. Стремление к беспроигрышному достижению своей цели тоже разное! Знаете, маршал Жуков бвл очень целеустремленным - СОЛДАТОМ без страха и упрека....Всяко бывало, знал, что на смерть людей посылает, но он воевал! Его одержимость идеей победы над "тысячелетним рейхом" была тоже его, когда-то и в совершенно конкретных исторических условиях... А еще ленин был очень целеустремленным, владимир ильич.... И его стремление "беспроигрышного достижения цели" тоже было его и когда-то, и на смерть посылал очень горячо...( Я б даже сказала - страстно: СПРАВЕДЛИВОСТИ ХОТЕЛ...)
Есть люди утонченные во всем. И они могут горячо добиваться союза с любимым человеком, и со всей страстью натуры - при всей утонченности - днем и ночью строить новые корабли на воздушной подушке, и от этого не стать менее утонченными....
Карпова Наталья пишет:........Мне понравились размышления про возможности развивать или воспитать утонченность. Татьяна, спасибо, что обозначили этот аспект
Согласна, что это качество ДАНО от природы. Я даже думаю, всем.
Однако дано не только оно))))
Те же дети, могут быть очень собранными и долго спокойно и внимательно чем то заниматься. А бывает захотят чего, да так, что непременно - вынь да положь - в таком случае об их утонченности можно только догадываться с огромным трудом))
Не всем. Всем даны РАЗНЫЕ качества. Но вообще, конечно, утонченность воспитывается. Собранность к утонченности отношения не имеет, и она и собранность воспитываются родителями... Или НЕ воспитываются(( - в зависимости от того, обладают ли ими сами мама и папа. А "вынь и положь" - невоспитанность и избалованность, и избалованный ребенок может вырасти иезуитски утонченным, и не избалованный не видеть простых граней чувств. Утонченность складывается из воспитания чувств: КАК их чувствовать + КАК их выражать. И все тут, больше здесь ничего нет. Чувствовать могут научить родители, гуляя с детьми по парку, обращая внимание на природу, на небо и речку, на красоту животных и их незащищенность от человека, читая стихи и русскую классическую литературу, даже просто говоря о чувствах героев сказки, читаемой на ночь - мужестве, доброте, верности. И - научить их проживать и выражать. И все. Больше здесь ничего нет...
Карпова Наталья пишет:Аня, интересная историческая подборка! Можно ли утонченно убивать, разрушать? В полном спокойствии и внимании, - вспоминаются только глубоко больные люди. Энергетика, жажда разрушения - это очень эмоционально заряженное состояние. А любое такое состояние на мой взгляд исключает утонченность
А! Был вопрос о терпении. Терпение - это сродни удержанию тех же эмоций. Далеко от утонченности, по-моему. Эффект замыленного глаза - эффект спешки или эмоционального порыва - несешься, не замечая по чему именно))))
Конечно можно - а чего нет-то.... И до Робеспьера это было... Очень утонченной натурой был Нерон, например.... Утонченность чувств и утонченность манер совершенно не исключают горячие эмоции, глубокие страсти, которые могут владеть душой человека... Нерон реально - да даже судя по его стихам - был очень оченьтонко чувствующим человеком.... Эмоциональность и утонченность - это вообще разные вещи, как они друг друга-то исключают?..... Ненависть можно очень утонченно выражать: Нерон, например, своей лживой мамочке, проткнул выносившее его чрево - за то, что сына использовала ради личной власти, за то, что никогда не любила.... А Сенеке, лживому воспитателю, создавшему своим союзом с матерью, своей ложью (учил Нерона одному - высокому, а сам сильно иначе жил :(...) создавшему это чудовище - зверя-Нерона, подсекли подколенные сухожилия и вскрыли вены, в ванночку теплую положили - кровь у старика без воды плохо уже шла... Утонченно? Да еще как....
Карпова Наталья пишет:А! Был вопрос о терпении. Терпение - это сродни удержанию тех же эмоций. Далеко от утонченности, по-моему. Эффект замыленного глаза - эффект спешки или эмоционального порыва - несешься, не замечая по чему именно))))
Вот пока пишу, в голове мысль крутится. Есть же такое - утонченность чувства, мера чувства. Представляются весьма тонкие границы от Больших Чувств, во власти которых незаметно можно очутиться)) Что думаете об этом?
Терпение - необходимое слагаемое натуры любого человека - и рабочего, и колхозницы, и эллина, и иудея. Все мы терпим. Прежде всего - несовершенство мира, в котором живем, наполненного страданиями, и, прежде всего, как нам кажется, страданиями невинных, мира, проклятого за грехопадение Адама. Нам ПРОИХОДИТСЯ учиться терпению... Я не понимаю, что такое удержание эмоций - можно, конечно, что-то негативное блокировать, но вообще детей учат не НЕ чувствовать чувства, НЕ не попадать под власть эмоций, а грамотно их проживать и выражать. Мера чувства у каждого своя. ТОнкость чувств - она или есть, или ее нет. А мера? Когда после японского землетрясения из-под обломков достали дитя, закрытое телом матери в поклоне, как домиком - на себя она приняла удар балок обрушившегося дома и спасла ребенка, у Вас какая была мера чувств?........................