Елена Абрамова пишет: ..... Как проявлять здоровый эгоизм, без чувства вины? .....
Я давно думал как вернее и понятнее пояснить свою точку зрения. Начну с предисловия, с фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Посмотрев его раз – было смешно, другой, запомнились определенные словечки, выражения. Третий – пятый (кто не знает, он был снят достаточно давно и просмотры не были один за другим, просто, если встречался на теле экране) и я не мог отвязаться от ощущения что меня в этом фильме что-то раздражает.
Напомню сюжет:
Главный герой фильма «Человек с бульвара Капуцинов» Джон Фест (Джонни, мистер Фест), решил посвятить свою жизнь синематографу... Во время путешествия экипаж, на котором ехал Фест, подвергся нападению банды Черного Джека. …. Черный Джек заинтересовался книгой, которую читал Фест. …Джонни объяснил Джеку, что эта книга история синематографа, и спросил Джека не желает ли он вписать свое имя в эту историю. Джеку понравился Фест, и он обещает продолжить этот разговор. Тем временем мистер Фест прибывает в небольшой городок. Вся культурная жизнь мужчин, местных ковбоев проходит в салуне Гарри Мак-Кью. Сначала парни хлещут виски, а затем начинают бить друг другу физиономии, ломая при этом стены и мебель, круша посуду и другой инвентарь. ….Мистер Фест вошел в салон, очарованный танцовщицей по имени Дианой Литтл. Джонни так засмотрелся на Диану, что сел на стол, на котором лежал бифштекс самого сильного ковбоя городка Билли Кинга. Билли едва опять не начал драку, прося Гарри записать на его счет сто долларов. Но Джонни любезно предложил ему деньги. Пораженный таким поворотом, Билли предлагает Джонни дружбу. Он сетует своему новому другу, как им плохо живется, что им не хватает чего-нибудь большого и светлого. Услышав это, Джонни предлагает познакомиться с синематографом. …..фильмы Феста перевернули мировоззрения ковбоев, они перестали пить виски и драться. …Пастор Адамс советует Гарри прогнать Феста. Святой отец был влюблен в Диану, а Диана предпочла ему Феста. Но прогнать Феста не получается, у него уже огромный авторитет среди населения города. …..Джонни уехал за покупками к свадьбе с Дианой. Едва он уехал, как в городе появился мистер Секонд, который привез совсем другое кино, коммерческое. Вернувшись, Джонни увидел, что парни опять стали пить и драться. Фест решает уехать из этого городка. По дороге он встречает Джека, который теперь готов служить синематографу, вскоре к ним присоединяется и Диана.
Производство: киностудия «Мосфильм», СССР, 1987 год.
Режиссер: А.Сурикова
Автор сценария: Э.Акопов
В ролях: А.Миронов, М.Боярский, Н.Караценцов, А.Яковлева, О.Табаков, И.Кваша.
Красивый сюжет, захватывающие повороты. Фильм про любовь и дружбу …… и вот тут у меня что то не сошлось.
Фест (А. Миронов), не стал делать, того что от нас ждут, вновь спасать этих ковбоев. Я понял, почему эта история должна быть на «диком западе», у нас «своих не бросают».
Друг пить начал, а он развернулся и уходит, любимая изменяет (по сюжету якобы выглядело именно так), а ему все равно. Разве у нас так поступили бы? Это их нравы, не наш это человек.
Мне нравится что тут показано как это происходит. Грустно, обидно, где то с болью, принимается ситуация вся как есть. Нет «потуг» что то срочно изменить, сделать «так как надо». Он с грустью разворачивается и идет своей дорогой.
«Не мечите бисер перед свиньями» —Матфея (гл. 7, ст. 6) это не просто фраза и не оскорбление тех о ком идет речь. Это их образ жизни, не надо ни кого переделывать. Если родители не вложили в детстве, есть только один вариант, когда САМ человек ЧТО ТО НАЧНЕТ менять в своей жизни. Все! Других вариантов не возможно, как бы ты этого не захотел и что бы ты для этого не сделал.
Испытывал ли Фест чувство вины? Сложно сказать, а фантазировать не хочется. Важно другое, почему я глядя на эту сцену в голове держу только одну фразу: «это ИХ нравы».
Мы воспитаны на других моральных правилах (к нашему не счастью). Надуманных, извращенных правилах. Правилах о том КАК НАДО ПОСТУПАТЬ.
В юности учился играть на гитаре, хитом была песня «Костер» А. Макаревича.
Все отболит, и мудрый говорит:
"Каждый костер когда-то догорит.
Ветер золу развеет без следа".
Но до тех пор, пока огонь горит,
Каждый его по-своему хранит,
Если беда, и если холода.
…………………………………….
Красиво все-таки сказано, верно же? И слегка поджав нижнюю губу, кивая головой в такт песни, мы понимаем, что мы тоже где-то глубоко в душе бунтари, готовые все за раз бросить в свой костер.
Кто-нибудь, представляет вообще всю эту описанную в песне картину?
………………………………………………..
А ты был не прав, ты все спалил за час,
И через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей.
Чтобы стало всем теплей, надо отойти от своего костра и согреется чужим. Тот быстро прогорел, именно об этом поется в песне, а о том что костры которые остались без присмотра тоже погасли, уже не слова, о том что погиб не только «герой» песни , а по его вине все кто «потянулся» за холявным теплом, молчок. Погибла куча народу, а он герой, потому что бунтарь, во, блин! Как сказала бабка из мультика про богатырей: «весь город без гроша оставили , а сами песни горланят.»
Мне с детства давали понятия, с которыми я в душе был не согласен, я не знаю почему, но я упрямо не мог понять «общество чистых тарелок» в саду, я дрался с теми кого приняли в пионеры, а меня нет и еще смеялись из за двойки за диктант. Я вступил в пионеры только через год, был горд за приобщение к чему-то большому и важному, но чем дальше, тем больше я видел не соответствие «лозунгов» и поведения.
Чувство вины нам навязывается обществом для манипуляции нами,
Елена Абрамова пишет: ..... Как …. без чувства вины? .....
Нужно знать цель. Фест, знал свою цель (не путайте с мечтой, у него именно была цель) именно это позволило ему оставаться собой, не играть роли спасателя, для вновь начавшего пить друга. Это его выбор и его жизнь.
«Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая.».
Михаил Булгаков. "Собачье сердце"