51

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

«Чтобы понять историю, ищите экономику»: слова моего педагога по истории в университете. При условии более легкой добычи пропитания. Ели же не своих соплеменников. «Кто не снами, тот против нас». Мне так кажется. Хотя, читая воспоминания блокадников Ленинграда, было и по другому. Голод не тетка, он дядька и очень жестокий.

«Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая.».
Михаил Булгаков. "Собачье сердце"

52

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Женский взгляд : Если кто -то ЛУЧШЕ МЕНЯ)))) СЪЕМ ))) если сил хватит.

Наверное в условиях  ВЫЖИВАЕМОСТИ . Представив себя ТАМ я не уверена,что смогла бы съесть подобного себе, из СВОИХ во всяком случае.  Но с другой стороны,если я родилась , выросла и живу в этом- то ДА,этакая  философия   жизни.

Я продолжаю свой путь... Я продолжаю идти...

53

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Я думаю, что все зависит от общества, в котором вырос. если папа и мама Это едят и меня с рождения кормят Этим, то и я буду так делать.
И голод настоящий, это страшное дело.  Бабушка рассказывала, как в 20-е годы у них был страшный голод, их семья не вымерла, из-за прадеда охотника. А соседи съели свою дочку, подружку бабушки, которая умерла от голода.

«жизнь такова, какова она есть, и больше никакова»

54 (29.08.2011 21:39 отредактировано Татьяна А.)

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Добрый Вечер! Вчера поздно вечером по НТВ был интересный фильм Павла Лобкова о сложных процессах восприятия пищи органами чувств. Было доказано на примерах. что еда воспринимается не только по вкусу, запаху и визуально. но это происходит комплексно и со временем вырабатываются стереотипы восприятия, которые потом трудно преодолеть. Например привычный цвет апельсина - оранжевый, с ним связан определенный запах и вкус, и если в опыте предлагается сьесть синий апельсин, то и вкус будет ощущаться другой. В фильме много интересной информации, но я смотрела его не с начала, и в инете его не могу найти. Может кто-нибудь подскажет как это сделать? Хотя бы как называется передача, если кто видел.

Бог нас создал совершенными, только мы этого не замечаем. Вот в этом и есть наша гордыня и наша вина.

55

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Фильм  называется «империя чувств». Действительно много полезного в отношении наших чувств и возможностей нашей головы.

«Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая.».
Михаил Булгаков. "Собачье сердце"

56 (30.08.2011 11:03 отредактировано Татьяна А.)

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Большое спасибо Олег Анатольевич. Буду искать этот фильм в инете. Из того, что я увидела в этом фильме поняла. что комплексное восприятие еды человеком можно использовать в понимании и развитии чувствительности к разным видам голода. Стереотипное восприятие еды очень влияет на наши вкусовые предпочтения. Поэтому с трудом. а чаще с отвращением воспринимаются экзотические блюда(пауки, тараканы, змеи  да и лягушки). Но ко всему можно себя приучить, привыкнуть. Так же стереотипны и привычки мало есть, или много есть. Ощущения насыщения у стройных и полных разное. Для стройных достаточно ощущения дискомфорта в эпигастрии, чтобы отказаться от еды. Для полных нужно непременно переполнение желудка "под завязку", да еще и чтобы на столе ничего не осталось. Для того, чтобы стать стройным нужно изменить свои физиологические привычки и стереотипы, чтобы "торможение" от переедания происходило на физиологическом уровне.
На сайте много людей справившихся с большим весом. Может быть кто-нибудь поделится своим опытом? Смогли ли Вы преодолеть свои реакции на еду, или  контроль идет от головы?

Бог нас создал совершенными, только мы этого не замечаем. Вот в этом и есть наша гордыня и наша вина.

57

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Из толкового словаря.
Динамический стереотип - физиологическая форма целостной деятельности больших полушарий головного мозга высших животных и человека, выражающихся в фиксированном (стереотипном)порядке осуществляемых ими условнорефлекторных действий; имеет важное значение для приспособления организма к условиям окружающей среды.
  Все очень просто - условные рефлексы меняются при изменении условий существования. Так что наше дело борьбы с ожирением небезнадежно))))))
Дело за малым - придумать как же все это сделать???))))

Бог нас создал совершенными, только мы этого не замечаем. Вот в этом и есть наша гордыня и наша вина.

58

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Татьяна, а зачем что то придумывать? Какое то время понаблюдать за собой, своим питанием. Опять же, как не смешно, в этом может помочь дневник питания. А уже за тем на основании анализа этого дневника можно найти те стереотипы которые и приводят к набору веса. Дробность, рациональность и разнообразия в питании. Не подстраивать себя под какой то новый стереотип, а изменить свои, самим (или с помощью специалистов) найденые ошибки в питании и отношении с едой.

«Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая.».
Михаил Булгаков. "Собачье сердце"

59

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Олег Анатольевич. я с Вами согласна. Но все перечисленные действия далеко не всегда приводят к обретению стереотипа насыщения стройных людей. когда человек завершает трапезу, ориентируясь на чувство комфорта и сытости, а не когда идут команды сознания, типа "хватит жрать!!!!" Именно из-за этого происходят срывы. Длительное снижение веса и его удержание невозможно на одном самоконтроле. Может кому-нибудь удалось достичь стереотип стройности после снижения веса?Или все-таки опасность срыва существует? Извините. если непонятно пишу.

Бог нас создал совершенными, только мы этого не замечаем. Вот в этом и есть наша гордыня и наша вина.

60

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Нет, нет все понятно. На одном самоконтроле не возможно, но и без волевых усилий, без включения в процесс снижения веса, своей воли снизить и на долго сохранить, а тем более выработать стереотип питания стройного человека, невозможно. Это будет очередная «чудо таблетка» для похудения. Все происходит по мимо меня!
Трудность в теме снижения веса, на мой взгляд, возникает в поиске «что первично курица или яйцо?» (тело или голова?), где тот ГЛАВНЫЙ ценз на который надо обращать внимания? Сытость в желудке? Пустая тарелка? Мысли о том что, хватит?
Должна быть «золотая середина».  Воля, понимание цели, чувствительность тела к голоду и насыщению, рациональность в выборе продуктов и блюд, регулярность в питании. И это только верхушка айсберга. Под всем этим: отношение к себе, к своей жизни, социальные границы и многое, многое другое.

«Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая.».
Михаил Булгаков. "Собачье сердце"

61

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Татьяна А. пишет:

Но все перечисленные действия далеко не всегда приводят к обретению стереотипа насыщения стройных людей. когда человек завершает трапезу, ориентируясь на чувство комфорта и сытости, а не когда идут команды сознания, типа "хватит жрать!!!!"

Когда у меня случается переедание, то в основном потому, что я пытаюсь максимально продлить удовольствие от еды, и даже понимая, что перейдя определенную границу, уже не смогу это удовольствие ощущать, я как будто не могу с этим смириться, и продолжаю есть то вкусное, что ТОЛЬКО ЧТО было для меня ТАКИМ ПРИЯТНЫМ. Это своего рода злоба на еду: «Ах ты больше не хочешь меня радовать, но я всё равно тебя съем тебе (или себе) назло».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщения

62

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Олег Новоселов пишет:

Трудность в теме снижения веса, на мой взгляд, возникает в поиске «что первично курица или яйцо?» (тело или голова?), где тот ГЛАВНЫЙ ценз на который надо обращать внимания?

Для меня пока Главным (в плане сытости и веса) остаются чувства: такое впечатление, что во время переедания я параллельно говорю И ТЕЛУ, И РАЗУМУ «да заткнитесь вы оба, дайте же мне удовольствие получить». И это, наверное, как акт тайного торжества чувств в моей жизни, потому что обычно эти чувства как раз подавляются «холодным рассудком». И когда я в очередной раз понимаю, что переедание – это плохо и ожидаемого удовольствия (которое должно быть вместе с удовлетворением) я не получила, то появляется ещё один аргумент в пользу того, что чувства – это вредно. Т.е. замкнутый круг и от понимания этого легче не становится

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщения

63

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Простите, но очень наглядно получится если Ваш пример с едой взять за основу и к примеру  заменить тему еды на секс. Все тоже, только речь про секс и удовольствие от него.


Vera_V пишет:

Когда у меня случается ......, то в основном потому, что я пытаюсь максимально продлить удовольствие от ......, и даже понимая, что перейдя определенную границу, уже не смогу это удовольствие ощущать, я как будто не могу с этим смириться, и продолжаю .... то вкусное, что ТОЛЬКО ЧТО было для меня ТАКИМ ПРИЯТНЫМ. Это своего рода злоба на .....: «Ах ты больше не хочешь меня радовать, но я всё равно тебя ..... тебе (или себе) назло».

Ведь и то и другое это телесные удовольствия. Прошу прошение если залез в ваши переживания по поводу еды.

«Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая.».
Михаил Булгаков. "Собачье сердце"

64

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Олег Новоселов пишет:

Простите, но очень наглядно получится если Ваш пример с едой взять за основу и к примеру  заменить тему еды на секс.

Если честно, когда я писала это своё предыдущее сообщение, то сразу подумала, что  читающие могут увидеть за моими словами сексуальный подтекст, даже сомневалась из-за этого стоит ли отправлять, но, в конце концов, всё же решилась своим опытом поделиться. Но при замене этих слов ясности в решении проблемы у меня не прибавляется. К тому же еда и секс и так всегда (ну или часто) связаны, есть даже тесты на сексуальные предпочтения по тому, как человек ест еду, и что из еды ему больше нравится. Или теория, что люди, не способные получать удовольствие от еды, не могут получать его и от секса. А так же, что чрезмерность в еде, как и в сексе, притупляет приятные ощущения в этих занятиях.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщения

65

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Я думаю, что у полных людей нарушена не только чувствительность к голоду. но и чувствительность к насыщению. Нет той границы. когда хватит. И возможно формируется это в детстве, при перекармливании( от любви). или закармливании(от нелюбви) ребенка, когда еда используется не как потребность, а как утешение или удовольствие. то есть происходит подмена функции еды. Именно поэтому на жор толкает неудовлетворенность в чем-то (любви, жизни, работе....) Именно отсюда идет непонимание "где курица. а где яйцо", потому-что отношение к еде извращено.
Я распрашивала моих стройных подруг и родственниц бывает ли у них желание наесться "назло кондуктору", они как правило недоумевают. Во время стрессов они не бегут к холодильнику, а наоборот есть не могут, потому что у них еда не ассоциируется с утешением. Как правило такое отношение к еде у людей сохраняется всю жизнь.

Бог нас создал совершенными, только мы этого не замечаем. Вот в этом и есть наша гордыня и наша вина.

66

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Да, нарушена. Научиться распознавать эти сигналы среди других, придавать им значение - это часть того, что мы (специалисты) делаем на наших фирменных семинарах-тренингах стройности.

Сергей Гудков, специалист

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщения

67

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Татьяна А. пишет:

Нет той границы. когда хватит. И возможно формируется это в детстве, при перекармливании( от любви). или закармливании(от нелюбви) ребенка, когда еда используется не как потребность, а как утешение или удовольствие. то есть происходит подмена функции еды.

В моём детстве такого не было. И восприятие еды – как основного удовольствия появилось уже после 20 лет. В детстве меня просто спрашивали «хочешь есть?», я отвечала «нет», и всё на этом. Ну конечно, не всегда «нет». Просто я ела только то, что мне нравится, или же когда уже очень хотелось есть. В школе после младших классов я вообще перестала ходить в школьную столовую, т.к. единственное, что там мне нравилось, это иногда какой-нибудь коржик или кекс. Учительница вызывала в школу мать, но заставить есть они меня не могли, поэтому со временем за меня просто перестали платить (за питание), а носить еду с собой было как-то не принято (да я и не понесла бы). Утром (в восьмом часу) я съедала бутерброд с чаем, потом придя со школы (около трёх) ещё бутерброд, т.к. еда, стоявшая в холодильнике, мне не нравилась, а супы я вообще не ела никогда. Мать после работы меня отчитывала, я с ней что-то ещё съедала и всё. Я не голодала, но и сытой всё время не была. Хотя тогда у меня впервые гастрит и выявили. Судить никого не могу, т.к. пища была в доступности. Потом на уроках труда начали что-то готовить, что-то мне нравилось, стала пробовать дома. Свой суп я ела с удовольствием. Почему после 20 лет изменилось отношение к еде, не знаю. Возможно, потому что я начала жить самостоятельно (в своей квартире и на свою зарплату), соответственно и выбор пищи был только за мной, может, искушение выбором сыграло свою роль, ведь ориентиром были, конечно же, не полезность и функциональность, а максимум удовольствия за минимум денег. Вот и появилась ассоциация «еда – удовольствие».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщения

68

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Татьяна А. пишет:

Я думаю, что у полных людей нарушена не только чувствительность к голоду. но и чувствительность к насыщению.

Насыщение я чувствую очень хорошо, просто сознательно его игнорирую, понимая при этом, что удовольствия больше не получу, а лишь болезненность в желудке и самоотвращение. Сознательное отношение к пище и адекватное реагирование на чувство насыщения может продолжаться довольно длительный период, но время от времени («ни с того, ни с сего») случаются самозакармливания, которые обычно начинаются весьма невинной прихотью (приятной), переходящей в желание нарушить все границы и на всё наплевать.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщения

69

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Vera, спасибо большое за искренний ответ. Какими разными путями мы приходим к одной и той же проблеме - ожирению. Причины разные, а механизм  действия один - переедание.

Бог нас создал совершенными, только мы этого не замечаем. Вот в этом и есть наша гордыня и наша вина.

70

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Да, механизм набора лишнего веса один - переедание. Но вот путей, какими этот механизм реализуется - по-моему, столько же, сколько и переедающих

Сергей Гудков, специалист

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщения

71

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Небольшой отрывок из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952г.:

«...Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с наслаждением.
                                                                                                             Акад. И. П. ПАВЛОВ
Великий русский ученый И. П. Павлов в своих замечательных трудах указывал, что организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, непрерывно воздействующей на центральную нервную систему.
Одним из важнейших факторов внешней среды является пища, которая переходит во внутреннюю среду организма и участвует во всех жизненных процессах. Пища оказывает влияние на состояние центральной и периферической нервной системы, а через нее и на весь организм.
Большое значение для лучшего усвоения пищи имеет правильное распределение ее на отдельные приемы. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимо твердо установить часы приема пищи и правильно распределить ее как по калорийности, так и по входящим в нее продуктам. Наилучшим режимом питания следует считать четырех разовый прием пищи. Первый, утренний, завтрак должен содержать 25–30% всего суточного рациона, второй завтрак –10–15%, обед – 40–45% и ужин 15–20%.
Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), а также бобовые рациональнее использовать для завтрака и обеда. Белки длительное время задерживаются в желудке и требуют значительного количества пищеварительных соков; переваривание и усвоение продуктов, богатых белком (мяса, рыбы), происходит поэтому днем лучше, чем ночью. На ужин следует оставлять овощные и крупяные блюда.
И, наконец, использование пищи организмом человека находится также в большой зависимости от вкуса, запаха, внешнего вида и разнообразия ее. Хорошо приготовленная и красиво поданная пища вызывает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь, способствует лучшему ее перевариванию и усвоению.
Однообразная пища быстро приедается, а это снижает аппетит и усвояемость всех пищевых веществ, особенно белков и жиров. Необходимо, следовательно, заботиться о разнообразии меню, о правильной кулинарной обработке пищи, а также об обстановке, в которой пища принимается.»

            Вообще очень интересная книга, никогда её не видела «живьем», а недавно скачала из интернета в отсканированном виде. Мне кажется, там много полезной информации, особенно, для любителей еды.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщения

72

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Vera_V пишет:

Однообразная пища быстро приедается, а это снижает аппетит и усвояемость всех пищевых веществ, особенно белков и жиров.

Т.е. неаппетитная еда автоматически становится менее ценной из-за снижения усвояемости?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять сообщения

73

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Не сколько «автоматически», сколько изначально. При регулярном питании (то о чем было указанно в статье «..Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимо твердо установить часы приема пищи …....... Наилучшим режимом питания следует считать четырех разовый прием пищи......».), так называемая не аппетитная еда не усваивается полностью. Работами того же Павлова и его последователей  научно доказано, что почти 40-60% ферментов для усвояемости пищи вырабатываются при визуальном, обонятельном  (эстетическом) контакте с едой.

«Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая.».
Михаил Булгаков. "Собачье сердце"

74

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Ишь ты!

Теперь у меня есть сказка про меня! Это самый лучший подарок в моей жизни И еще дали скидку в 50% на следующую книгу, дарю ее вам здесь http://ratalizator1.justclick.ru/skazki1

75 (06.09.2011 18:35 отредактировано Татьяна А.)

Re: Общая часть - вопросы, наблюдения, дискуссии

Vera. У меня есть такая книга, семейная реликвия, досталась по наследству, 1961 г переиздания, тогда она стоила 2 руб.
Думаю, что отсутствие аппетита к однообразной пище - это проявление элементного голода. когда организм перенасыщен одними нутриентами, при голоде к другим. Отвращение к однообразию принуждает к поиску необходимого.

Бог нас создал совершенными, только мы этого не замечаем. Вот в этом и есть наша гордыня и наша вина.